Pataniscas de Vegetais

Estas Pataniscas de Vegetais são crocantes por fora e suaves por dentro. Sem glúten e vegan.

No imaginário tradicional familiar temos sempre alguma memória de pataniscas ou fritos de vegetais. Estas pataniscas são uma ode a isso mesmo.

Muito rápidas e fáceis de fazer, são saborosas e saciantes. Esta receita é uma excelente opção para utilizar os restos de legumes que temos no frigorífico. Todas as conjugações de legumes funcionam, na verdade.

Adicionalmente, podes fazer muitas variações em termos de temperos. Do caril, à curcuma, à pimenta, aos orégãos, todos os sabores funcionam. Experimenta e vê qual o que gostas mais.

Pataniscas de Vegetais Green Smiles

Ingredientes:

10 unidades | 20 minutos

  • 1 cebola

  • 2 cenouras médias

  • 1 courgette média

  • 1/4 couve (coração, portuguesa, etc)

  • coentros q.b.

  • 1 cup farinha de grão (cerca 145gr) - podes usar farinha de milho para uma versão focada nos hidratos de carbono. A farinha de grão dá o aporte proteico

  • 1 cup de água (250ml)

  • azeite q.b.

  • sal q.b.

  • pimenta q.b.

  • tomilho q.b.

  • 1 colher de chá de caril

  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo (opcional)

Modo de Preparação:

  1. Rala a cenoura e a courgette. Corta a cebola em meias luas fininhas. Corta a couve em tiras fininhas (tipo caldo verde). Pica os coentros finamente.

  2. Numa frigideira, coloca um fio de azeite, uma pitada de sal e o tomilho. Adiciona os legumes e deixa saltear por uns minutos. Os legumes não devem ficar demasiado moles, mas sim crocantes.

  3. Numa taça, junta a farinha de grão, a água, o sal, os orégãos, a pimenta, as sementes de sésamo e o caril. Envolve até formar o polme, deve ficar espesso e não líquido.

  4. Adiciona os legumes salteados ao polme, envolvendo bem. Retifica os temperos.

  5. Coloca um fio de azeite e tomilho numa frigideira (utiliza a que usaste para fazer o salteado do ponto 2). Em lume médio, coloca duas colheres de sopa generosas do preparado, formando as pataniscas. Deixa saltear durante 5 minutos – ou até ficar crocante – de um lado. Depois, vira as pataniscas e deixa saltear do outro lado.

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