Tarte de Abóbora

Tarte de abóbora é sinónimo de lanche de outono, bem aconchegante e acompanhado por um chá bem quente.

As minhas sobremesas favoritas são tartes pela complexidade de texturas – do crocante da base à suavidade do recheio. Ficam sempre lindas na mesa e fazem a delícia de quase todos. Por aqui, faço muitas vezes, principalmente de maçã, mas esta receita está qualquer coisa de espetacular. Ultra deliciosa e cremosa, óptima!

Esta receita tira partido do doce naturalmente presente na abóbora e nas tâmaras. Sem qualquer tipo de açúcar adicionado, produtos refinados ou glúten. Esta é uma sobremesa perfeitamente equilibrada e que potencia o sabor naturalmente presente nos alimentos – daquelas que eu adoro mesmo! 🙂

A base é feita sem glúten, o que não lhe retira sabor nem textura. Fica crocante e suave ao mesmo tempo, resulta muito bem.

O melhor de tudo? Esta receita é um verdadeiro 2em1! Porquê? Porque podes usar a receita do recheio para fazer um creme de barrar no pão ou em tostas, ou como recheio de azevias ou trouxas. Há melhor que isto?

Na receita base do recheio podes adicionar canela e raspas e limão, fica excelente.

Tarte de Abóbora Green Smiles

Ingredientes:

12 fatias | 35 minutos

Base:

  • 1 cup farinha de arroz

  • 1 cup farinha de aveia

  • 120ml sumo de maçã (sem açúcar adicionado)

  • 80ml bebida vegetal

Recheio:

  • 400gr abóbora (previamente cozida)

  • 4 tâmaras medjol

  • 2 colheres de sopa de amido de milho

  • 125ml bebida vegetal

  • 4 colheres de sopa de amêndoa picada

  • 1 colher de chá de agar-ágar

Tarte de Abóbora Green Smiles

Modo de Preparação:

  1. Pré-aquece o forno a 180 graus. Numa taça junta todos os ingredientes para a base e envolve bem, até formar uma bola. Coloca as tâmaras de molho.

  2. Forra uma forma de fundo amovível com papel vegetal. Estende a massa da base até ficar com uma grossura de cerca de 2 cm e dispõe na forma - em alternativa podes logo moldar diretamente a massa dentro da forma. Leva ao forno, a 180 graus, durante cerca de 20 minutos (ou até alourar). Retira, a base do forno e reserva.

  3. Tritura a abóbora cozida até ficar em puré.

  4. Num copo (da varinha mágica, por exemplo), coloca a bebida vegetal e as tâmaras e tritura até obteres um líquido cremoso (sem pedaços de tâmara). Adiciona o amido de milho e o agar-ágar a este preparado líquido e envolve bem (com a vareta de arames).

  5. Num tacho, coloca o puré de abóbora e adiciona o preparado da bebida vegetal (ponto 4). De seguida, junta a amêndoa triturada, e, em lume brando, deixa cozinhar cerca de 15 minutos. Este recheio deve ficar cremoso, grosso, e quando passas com a colher deve forma um rasto (não deve ficar mesmo “estrada” porque não tem quantidade de açúcar suficiente, mas deve estar espesso).

  6. Verte o recheio para a forma que já foi ao forno. Alisa e volta a levar ao forno cerca de 15 minutos, a 180 graus, para finalizar.

  7. Podes decorar a tarte com romã e mirtilos, por exemplo.

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