Bolo de Cenoura e Laranja
Adoro bolos fofinhos e húmidos. Este tem umas das combinações que mais gosto: cenoura, laranja e cacau.
É muito fácil de preparar e rende bastantes fatias. É daqueles bolos para ter preparado e ir retirando a cada lanche ou snack.
Seja para sobremesa ou lanche, funciona muito bem e conquista todos os palatos.
Ingredientes:
12 fatias | 50 minutos
- 300gr farinha espelta integral 
- 200ml bebida vegetal (usei de arroz) 
- 175gr adoçante natural (usei agave, mas também pode ser em granulado) 
- 1 colher chá sal 
- 1 saqueta fermento biológico (9gr) 
- 2 cenouras 
- 2 laranjas 
- 2 colheres sopa bicabornato de sódio 
- 4 colheres sopa linhaça moída 
Ingredientes para a calda:
- 300ml bebida vegetal (usei de arroz) 
- 100gr agave 
- 4 colheres sopa de araruta 
- 5 colheres de sopa de cacau integral em pó 
Modo de Preparação:
- Ralar as cenouras. Preparar os “ovos” de linhaça, numa taça, juntando a linhaça moída a 12 colheres de água, mexer até ficar uma massa e reservar. 
- Pré-aquecer o forno a 200 graus. 
- Numa taça juntar a farinha, o fermento, o bicabornato de sódio, a bebida vegetal, o sal, o adoçante e a cenoura ralada. Misturar e adicionar os “ovos” de linhaça preparados. Adicionar o sumo e a raspa da laranja e voltar a mexer. Envolver até obter uma mistura homogénea. 
- Forrar uma forma com papel vegetal e verter o preparado. Levar ao forno durante 35 minutos a 180 graus (duração e temperatura pode variar consoante o forno). Está pronto quando estiver fofo ao toque 🙂 
- Entretanto, prepara a calda. Num tacho junta todos os ingredientes para a calda de cacau. Em lume brando, mexe até começar a ferver. Deixar ferver durante 10 minutos, sempre a mexer. Quando estiver grossa (ou com a consistência que mais gosta) está pronta. Reserva. 
- Quando o bolo estiver pronto, deitar a calda sobre o bolo. Podes picar o bolo para que a calda se envolva no interior. 
